vendredi 5 avril 2013

Miam Miam, une douceur .

Quoi de n'œuf aujourd'hui ?

Hé non pas de recette de cocotte, quoi que ?

Mais au fait qui est apparu en premier, l’œuf ou la poule ?
Aujourd'hui on repart en enfance avec un petite gâterie, non non non les coquinous et coquinettes vous faites fausse route....
Nous allons à la découverte des meringues.

On va aller faire un tour du côté du poulailler pour commencer avec des œufs.
Cela ne sert à rien de courir derrière, on achète ses œufs sur le marché ou alors on le prend chez les amis qui ont des poules. Hé oui, ils sont meilleurs. 
Il nous faudra donc 4 beaux, non non les filles, pas de beaux mecs, juste des beaux œufs. 

Et du sucre en poudre, blanc. Pourquoi blanc me direz-vous ? parce que l'on veut garder la couleur nacrée des meringues.

Pour le chocolat, c'est à votre convenance, 200 gr,  blanc, lait, noir, extra dry...
Attention à votre chocolat, il peut disparaître entre des bouches gourmandes. 

Pour commencer on préchauffe le four à 120°c, mais on retire le lèche frite et la grille. Pourquoi, simplement pour ne pas se brûler quand on posera les meringues pour les cuire...

On commencera donc par séparer les blancs des jaunes.
Ensuite, on le monte en blanc très ferme....et là j'attends le célèbre "tu ne mets pas de sel".
Heuuuuuuuu, p'têt ben q'oui, p'têt ben non. C'est comme vous le sentez. Le sel ne fera pas monter plus que vos blancs.
Une fois les blancs bien fermes, il faut ajouter le sucre par petite quantité tout en continuant à battre.
Sur du papier cuisson ou un plaque de cuisson, on forme les meringues. 
De la taille d'une balle de golf. 
On utilisera une poche à douille pour le former. Si vous n'avez pas de poche, prenez un sac congélateur que vous couperez pour faire sortir l'appareil à meringues. 
On dépose sur la grille et dans le lèche-frites puis on enfourne pour 30 min si l'on désire des meringues moelleuses ou jusqu'à 1 heure pour des meringues craquantes.

Une fois les meringues sorties du four, on le laissera refroidir avant de les décoller.

Pour le chocolat, on va le faire fondre au bain-marie, et surtout le garder dans le bain marie afin qu'il reste chaud et brillant.
Prendre chaque meringue et la tremper dans le chocolat. On peut ensuite les passer immédiatement dans des noisettes concassées, du vermicelle de sucre, etc...
On les laisse refroidir sur du papier cuisson et on déguste.




Allez les gourmands, à la prochaine recette.

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