lundi 16 juin 2014

Salade "fraîcheur" et un petit plus....avec une compotée de nectarines en dessert

Quoi de mieux qu' une bonne salade bien fraîche pour la chaleur des beaux jours.....

Et une petite note sucrée comme le disent si bien certaines personnes....
Petite salade simple et aussi nourrissante, ben oui car salade ne rime pas forcément avec fringale.


SALADE D’ÉTÉ AUX PÂTES COMPLÈTES

Une première petite chose, ne soyez pas impressionné par les quantités, ici elles sont données pour 4 personnes voir plus....5/6.

 belles tomates charnues (cœur de bœuf)
1 boite de germes de soja égouttés
1 sachet de graines mélangées pour salade
1 botte de radis épluchés           
1 concombre pelé et sans le cœur
2 pomelos (ne garder que la chair)
250 gr de pâtes complètes (sèches)
200 gr de gouda vieux (2 ans d’affinage)
Ciboulette
Jambon fumé (optionnel)

Maintenant que vous avez tout sous la main....quelques rappel hé oui il faudra laver les crudités.
Détailler, c'est à dire les découper et non les scruter dans le détail....les crudités, légumes et fruits en cubes d’1/2 cm.
Couper le fromage de la même façon.
Mélanger dans un saladier et réserver au réfrigérateur.
Cuire les pâtes complètes al dente et les refroidir à l’eau glacée. Les égoutter.
Dans une assiette, disposer dans un cercle la salade, disposer les pâtes autour.
Décorer de tige de ciboulette et de ciboulette hachée.
Il n’y a pas d’assaisonnement, les pomelos et le fromage le remplaceront
Pour les inconditionnels de la viande, ajouter des lanières de jambon fumée. Mais attention vous risquez d'avoir un gout trop..salé...

Certains ingrédients pourront variés, le fromage pourra être remplacé par de la tome de chèvre ou de brebis, les germes de soja par des graines de soja cuites et rafraichies ou des fèves fraîches.





Le petit plus du jour, un petit dessert rapide et simple...

COMPOTÉE DE NECTARINES AU SUCRE VANILLE

8 nectarines
2 cuillères à soupe de sucre vanille maison
1 cuillère à café de citron (facultative)

Peler les nectarines et les couper en gros morceau.
Dans un saladier, mélanger les morceaux de nectarine et le sucre vanille.
Laisser reposer au frais durant 2 heures.
Cuire dans une casserole à feu vif durant 5 minutes.
Retirer du feu et de la casserole.
Disposer dans des ramequins et réserver au frais.
Au moment du service, disposer des feuilles de basilics.

Pour réaliser un sucre aromatisé à la vanille, dans un pot hermétique, verser 500 gr de sucre et insérer une gousse de vanille. Garder au sec et à l’abris de la lumière durant 3 semaine, puis utiliser le sucre vanille pour aromatiser vos yogourts, gâteaux, compotes…
Pour une variante plus surprenante, réaliser la compotée mais en y ajoutant quelques grains de lavande....vous serez vite fan de ce subtil mélange....A réaliser avec des abricots, fraises ou autres fruits d'été.



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